Samstag, 23. Juli 2011

"Weißbrot"

Den meisten LowCarber fehlt das Brot, aber auch hierfür gibt es Alternativen, so dass keiner mehr darauf verzichten muss :)

Es soll ja Leute geben, die Weißbrot lieber mögen als "Körnerbrot" oder finden, dass manche Aufstriche auf Weißbrot besser schmecken ;P

Zutaten
für 1 Laib Brot á 580 g = ca. 12 Scheiben

150 g Magerquark
4 Eier Größe M
1 Messerspitze Stevia
120 g Mandelmehl
120 g Gluten (=Weizenkleber/Weizeneiweiß und ist im Reformhaus oder Online erhältlich)
2 Tl Backpulver
1/2 Tl Natron
1-2 Prisen Salz


Zubereitung
Backutensilien: Quirl, 1 Schüssel, kleine Kastenform, Küchenwaage
  1. Ofen auf 160°C vorheizen
  2. Quark und Eier verquirlen
  3. Restliche Zutaten hinzugeben und durchkneten
  4. Kleine Kastenform mit Backpapier auslegen
  5. Teig hineingeben und glatt steichen
  6. Für 35 Minuten bei 160°C Umluft in den Ofen bis es gut gebräunt und durch ist (Stäbchen test oder rausholen und klopfen)

    Tipps:
    • Schmeckt auch getoastet sehr lecker!
    • Das Brot lässt sich auch super einfrieren! Hierfür am besten erst auskühlen lassen und dann in Scheiben schneiden und ab in die Gefriertruhe. Bei Bedarf rausnehmen und auftauen lassen oder toasten

Vorbereitungszeit:

ca. 15 Min.
Backzeit:
Schwierigkeitsgrad:
35 Min.
*
Nährwerte pro Scheibe:113 kcal
1,8 g KH

Lasst es euch schmecken!
Eure Jasmin :)

32 Kommentare:

  1. toller blog! bin echt froh, dass ich ihn entdeckt habe. das brotrezept hört sich echt super an, besser als diese anderen rezepte aus eischaum und leinsamen. das hatte mir gar nicht geschmeckt! werde das hier demnächst gleich mal asuprobieren :)

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  2. Hallo!
    Super-Seite. Vielen Dank für Deine Mühe ...
    Ich habe das Brot gerade gemacht und direkt aus dem Ofen schmeckte es sehr gut und war ordentlich hoch. Etwa eine halbe Stunde später sackte es in sich zusammen (man kann es sicher noch verwenden) und schmeckte sehr eierig bzw. hatte so Omlett-Konsistenz. Hast Du ne Idee, woran das liegen kann?
    Liebe Grüße
    Anna

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  3. Hallo Jasmin,

    ich bin Dir so dankbar, dass Du Deine Kreationen mit uns teilst. Ich backe gerade das "Weißbrot" allerdings in der Muffinform. Wenn die so schmecken wie gerade das ganze Haus riecht, dann müssen sie super sein. Ich werde berichten.
    VG, die Nushu

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  4. Ich habe dieses Brot heute gebacken und leider ist es mir auch ganz zusammengefallen, woran kann das wohl liegen?
    Ansonsten schmeckt es aber sehr gut.
    LG
    Sabine

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  5. Hallo Jasmin,

    ich bin auf der Suche nach einer Alternative für Baguette beim Käsefondue. Ich liebe Schweizer Käsefondue im Winter. Und nein, ich möchte da um nichts in der Welt stattdessen Gemüse reindippen, das ist sicher auch lecker, hat aber mit "meinem" Käsefondue nichts mehr zu tun. Kurzum: wäre dieses Weißbrot aus Deiner Sicht eine Alternative zu Baguette? Oder hättest Du eine andere Idee für ein Rezept, das in Geschmack und Konsistenz Baguette am nächsten kommt?

    Lieben Dank und lieben Gruß :)

    Anja

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    1. Hallo Anja,

      ich esse auch sehr gerne Käsefondue oder Ofenkäse, allerdings mit Fleisch und Gemüse, da für mich kein Brot auf dem Speiseplan steht bzw wenn dann LowCarb Brot, die sind aber nicht fluffig wie Weißbrot wenn du das suchst...

      Für Brot aber auf jedenfall eine gute Alternative :)

      Das bisher fluffigste LowCarb Brot welches ich gefunden habe ist das vom Aldi, das ist echt lecker, ich hoffe das könnte etwas für dich sein :)

      LG, Jasmin

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  6. Gebe gerne auch meinen Tipp ab für eine Art Weißbrot/Toastbrot, dass sich sehr gut für's Toasten eignet. Sogar glutenfrei.

    200g Magerquark
    4 Eier
    1 Btl. Backpulver, Salz
    20 g gemahlener Flohsamenschalen (indischer, muss hell sein)
    100 g Leinsamen geschrotet (am besten hellen)
    50 g Hanfsamen geschält (z.B. Govonda).

    Alles zusammen rühren, in eine Kastenform, am besten aus Silikon, füllen und bei 150°C ca. 50 min backen oder so lange, bis das Brot leicht goldbraun ist.
    Ich stürze es dann immer vorsichtig und stelle es noch eine Weile in den abkühlenden Backofen.
    Auch einfrierbar.

    Viel Vergnügen!

    Painted Pony

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  7. Das Brot kann man auch super mit Sesammehl machen, wenn man kein Mandelmehl zur Hand hat. Danke für die vielen tollen Rezepte!!!

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  8. Hallo,
    ich denke statt Gluten kann man auch Sojamehl (vollfett) verwenden! Fall ich das mal probiere, sage ich hier Bescheid ;)
    Hanna

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  9. Hab gestern endlich dieses Brot getestet und finde es ganz toll. Nicht so "feucht" wie das Brot mit der Weizenkleie und den Leinsamen.

    Mit Sesammehl. Danke für die tollen Rezeptideen in deinem Blog.

    Hanna... hast du es schon mit Sojamehl statt Gluten getestet? Das Sojamehl bekomme ich hier örtlich bei einem Händler, Gluten muss ich immer bestellen.

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  10. Hallo,

    echt tolles Rezept und klasse Seite... aber gibt es eine Möglichkeit durch was man die Gluten ersetzen könnte?
    Hat schon jemand etwas in die Richtung versucht?

    Gruß,
    Anja

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    1. Hallo Anja,
      ich habe mir die Gluten im LWC Shop bestellt. Kam innerhalb von 2 Tagen an. Vollkommen problemlos.
      Gruß Gisela

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  11. Das Brot ist so lecker es schmeckt wirklich toll Danke für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße
    Kerstin

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  12. Hallo,
    gibt es denn schon eine Alternative zu Gluten? Wir wohnen auf dem Lande, da gibt es so etwas nicht zu kaufen.
    VG
    Marcus

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  13. Hallo, ein wirklich tolles Rezept. Mich wuerden die Eiweiß und Fettwerte noch interessieren.
    VG Silke

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  14. Leider musste ich Nussmehl nehmen statt Mandelmehl. Das Brot hat nen guten stand. Aber leider mag ich das Mundgefühl nicht so gern. schwer zu beschreiben

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  15. Hallo,Dein blog und die Rezepte sind klasse.Danke dafür :) und jetzt hab ich mal eine Frage,kann ich das Mandelmehl hier durch Kokosmehl ersetzen? und wenn,was muss ich dabei beachten?
    viele Grüsse Gabi

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    1. ca. 1 EL Kokosmehl = ca. 35g Mandelmehl
      Hab ich gerade hier gefunden. Leider auch erst nachdem ich gebacken und es 1:1 ersetzt habe :-)

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  16. Habe das Brot gebacken, als Würze noch je 1/4 TL Muskat, Kümmel und Koriander (alles gemahlen) dazu. Ist ein hervorragendes Brot geworden. Sojamehl denke ich, funktioniert als Kleber nicht, da es wie anderer Mehlersatz eben keine Gluten enthält. Außerdem riecht Sojamehl gebacken sehr streng. Ich mag es nicht :-)
    Gruß Gisela

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  17. Hi, durch was kann ich Gluten ersetzen?

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  18. Die Frage stelle ich mir gerade auch, da ich auf Weizen allergisch bin und daher nicht mit Weizengluten ersetzen kann- Meine bisherigen Brotversuche waren alle für die Tonne...

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    1. man kann die Gluten mit Guakenmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen. Davon benötigt man jedoch wesentlich weniger. Ich habe ein Brötchenrezpet, da tue ich auf 3 EL Mandelmehl 1/4 TL JBK rein.

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  19. Habe das Brot heute aus Leinsamenmehl (entölt) gebacken, 1 TL geschroteten Leinsamen mit rein und 1/2 TL Brotgewürz. Das schmeckt richtig lecker.
    Danke für das Rezept

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  20. ENDLICH!!! ein Low-Carb-Brot, das schmeckt, und dann geht es auch noch richtig schnell! Hatte nicht mehr genug Mandelmehl und hab deshalb zur Hälfte Leinmehl genommen. Dazu ein bißchen Koriander, Muskat und Kreuzkümmel. Totaaaal lecker, vielen Dank!!!

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  21. Hallo,

    ich bin von deinem Blog sooooo begeistert !! Die Rezepte funktionieren und schmecken !! Das Brot habe ich eben gebacken und es ist super!!! Freu mich schon auf mehr Rezepte !!!!

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  22. Hallo,
    das klingt toll, am liebsten würde ich es sofort nachbacken, aber leider kann das örtliche Reformhaus das Gluten und das Mandelmehl erst für kommenden Dienstag vorbestellen. :(
    Lässt sich dieses Brot in Scheiben geschnitten auch einfrieren?
    Liebe Grüße von einer frischgebackenen Low-Carberin, die leider viiieeel zu weit von Nürnberg entfernt wohnt...
    Anita

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  23. Hallo,
    das Rezept ist toll, ist sehr lecker. Allerdings stört mich persönlich ein bisschen der leicht süssliche Nachgeschmack. Kann das vom Mandelmehl kommen? Falls ja, wie kann ich das ersetzen, damit es etwas herzhafter schmeckt? Kürbiskernmehl? Und in welchem Verhältnis? 1:1 geht ja sicher nicht. Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

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  24. Super Brot, wir lieben es. Hier eine Abwandlung als Hefebrot (eiärmer und ohne Mandelmehl):
    120 g Gluten
    120 g Leinmehl
    4 EL Sojamehl
    2 Eier
    1 Trockenhefe 1 Würfelzucker, 8EL warmes Wasser (Vorteig 15 min gehen lassen)
    1 Natron
    1/2 TL Salz
    1/2 TL Brotgewürz
    150 g Magerquark
    2 Eier

    Vorteig und flüssige Bestandteile mischen und kneten, mit Sesamkörner bestreuen, erneut 30 min gehen lassen in Backform. Backofen auf 160 Grad hochstellen (ohne Vorheizen) und 45 min backen. Dann Brot aus der Form nehmen und weitere fünf Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Lecker Lecker! Müsste auch Low Carb sein. Schmeckt nicht nach Mandeln und ist cholesterinärmer. Versuch mit Noegg (anstelle der Eier und dem Sojamehl) steht noch aus, vielleicht klappt es damit auch...

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  25. Hallo :-) habe gerade dieses Weißbrot gebacken und es ist einfach nur köstlich! Endlich ein LC-Brot, was zu Marmelade passt (die ich auch von Dir gekauft habe kürzlich *ggg*) , die Körnerbrote sind ja mehr was für Wurst, Käse und Fleisch ... das Brot ist so saftig dass man nichtmal Butter braucht! Danke, danke, danke *g* (hab kein Natron daheim gehabt, hab einfach mehr Backpulver genommen, und die Eier waren von eigenen Hühnern und etwas größer... hat nicht geschadet). Liebe Grüße, demnächst backe ich die anderen Brote auch noch *g* Heike

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  26. Hallo,
    eine Bekannte leidet unter einer Gluten-Unverträglichkeit, gibt es eine Möglichkeit, ein ähnliches Brot ohne Gluten zu backen?
    Danke und LG aus Hessen,
    Anita

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  27. Muss das Brot zur Aufbewahrung in den Kühlschrank? Weil da ja Quark drin ist...

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  28. Ich habe gerade das brot gemach wie beschrieben und muss sagen mir is das zuviel ei.
    Ich hab es nun ohne ei dafür mit ca. 200-300 ml wasser und muss sagen es schmeckt damit schon um einiges besser als "omelett-brot".
    Viel Spaß mit lecker Low-Carb

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